GURAME BAKAR | ayo-masak.com


Bahan:
2 ekor (800 gram) ikan gurame, kerat-kerat
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa
5 sendok makan kecap manis
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
3 buah cabai merah hesar
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
1 sendok teh garam

Sambal Kecap

Bahan (aduk rata):
5 sendok makan
1 buah tomat, dibuang biji, potong-potong
5 buah cabai rawit merah, iris
5 buah cabai rawit hijau, iris
2 butir bawang merah, iris
½ sendok teh air jeruk nipis

Cara membuat:
Rendam ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam Diamkan 15 menit.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.

Oles ikan dengan bumbu.

Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.

Sajikan dengan sambal kecapnya.

untuk 4 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment